К оглавлению "РАМБАМ"

К оглавлению "Морэ Невухим"

Глава 7

. Значение, подразумеваемое в этом слове, известно: рождение потомства. [Например:] "И родят () ему сыновей".1 Далее, это выражение используется в переносном смысле, обозначая возникновение любых природных явлений: "Прежде чем горы родились".2 Оно используется метафорически также в смысле произведения землею того, что произрастает из нее, ибо и произрастание уподоблено рождению: "[Ибо как дождь... поит землю] и делает ее родящей и производящей".3 И так же в переносном смысле оно относится к обновлению, приносимому временем, так, как будто оно является чем-то, что рождается: "потому что не знаешь, что родит день".4 Кроме того, это [слово] обозначает в переносном смысле возникновение новых мыслей, а также воззрений и школ, образующихся на их основе: "и родил ложь".5 В этом смысле сказано: "и порождениями чужих они довольствуются",6 то есть "воззрениями их они довольствуются", как передает это Йонатан бен Узиэль7 (мир ему!) в своем переводе: "Законам язычников они следуют".

В этом смысле тот, кто научил другого индивидуума чему-либо, преподал ему некоторое воззрение, как бы родил этого индивидуума как носителя данного воззрения. И в этом же смысле ученики пророков именуются сыновьями пророков, как мы разъясним это при обсуждении многозначности слова "сын".8 В таком же переносном смысле сказано об Адаме: "И жил Адам сто тридцать лет, и родил по подобию своему, по образу своему";9 смысл выражения "образ Адама и подобие его" был разъяснен тебе ранее. Следовательно те, кого родил он ранее, не обрели истинной человеческой формы, которая и есть "образ Адама и подобие его". Однако о Сифе, которого он обучил и привел к пониманию и который достиг человеческого совершенства, сказано: "И родил по подобию своему и по образу своему".

И как известно тебе,10 всякий, не достигший обладания этой формой, - понятие11 о которой мы разъяснили ранее,12 - есть не человек, но животное, обладающее обликом и очертаниями человека, обладающее, однако, способностью к различного рода вредоносным действиям и измышлению злодеяний, каковой не обладают прочие животные. Ибо мысль свою и способность суждения, имевшиеся у него для стяжания совершенства, коего он не обрел, он использует для всевозможных ухищрений, с неизбежностью ведущих к злодеяниям и порождению зла; он как бы существо, подобное человеку и подражающее ему. Таковы были сыновья Адама, родившиеся прежде Сифа. И говорится в Мидраше: "Все те сто тридцать лет, пока Адам не был прощен, он рождал духов",13 то есть демонов, а когда снова стал угоден [Богу], родил подобного себе, то есть "по подобию своему и по образу своему", как сказано: "И жил Адам сто тридцать лет и родил по подобию своему и по образу своему".14


Продолжение