Курс подготовки к гиюру работает в «Маханаим» уже больше 20 лет. Он пережил самые разные периоды, находился под «властью» разных учреждений: Сохнута, министерства Абсорбции, министерства главы правительства, или вообще был «сам по себе» – но всегда успешно приводил людей к гиюру.  Когда-то, еще в 1990 г., этот курс возник не в ответ на призыв государства решить проблему сотен тысяч приехавших из СНГ членов смешанных семей, не являвшихся евреями по Галахе. Он появился просто потому, что в «Маханаим» приходили люди, говорившие: «Я всегда считал, что я еврей, а теперь вдруг выяснилось, что нет, потому что у меня бабушка по материнской линии не еврейка», или: «Мы с мужем уже давно соблюдаем шабат и кашрут, но я – не еврейка. Что же нам делать?», или просто: «Я - не еврей  по Галахе, но я тоже хочу учить Тору!». Учителя «Маханаим» просто хотели им помочь. Еще не говорили тогда о «национальном приоритете», и в коалиционных соглашениях не звучало слово «гиюр». Тогда не было даже специальных раввинских судов, занимавшихся гиюрами, и ученики «Маханаим» приходили просто в раввинский суд, куда приходят, чтобы развестись или войти в права наследства.
Директор программы гиюра получает почетную грамоту в министерстве главы правительства
С тех пор многое изменилось. Появилось управление по делам гиюра, специальные раввинские суды, курс финансируется (не полностью и несвоевременно) государственными структурами, и существует много  организаций, в которых работают такие курсы. Курс в «Маханаим», однако, остался тем же: мы по-прежнему хотим помочь людям осуществить их желание. За двадцать с лишним лет наши учителя уже приобрели большой опыт, наш курс признан управлением по делам гиюра, раввинские судьи этих специальных судов нас отлично знают. «Маханаим» работает, конечно, в соответствии с требованиями и программой управления по делам гиюра, и его учителя прошли инспекцию этого управления и были им высоко оценены. Но и все «старое» тоже осталось: тепло и участие, желание помочь, индивидуальный подход, умение найти с учениками «общий язык».

Хупа учеников,
успешно прошедших гиюр

Мы рассказали здесь, как «Маханаим» готовит к гиюру, но что же такое гиюр? Это вопрос совсем не простой, и немало копий уже по этому поводу сломано. Можно  сказать совсем кратко, что гиюр – это переход нееврея в еврейство, но что для этого нужно и как это делается – это уже намного сложнее. Ограничимся, пожалуй, рассказом о признаваемом государством гиюре в Израиле.  
Государством Израиль признается ортодоксальный гиюр, который проводится признанными им раввинскими судами. От кандидата на переход в еврейство ожидается, что он принимает на себя еврейскую религию и все заповеди Торы и еврейских мудрецов. Если у раввинских судей составляется впечатление, что стоящий перед ними кандидат действительно искренне хочет стать евреем и вести еврейский религиозный образ жизни, они предлагают ему заявить об этом перед судом из трех раввинов: это заявление называется «принятие заповедей». После этого кандидат проходит обрезание и окунается в микву. Женщины и девочки только окунаются в микву.   Более подробное описание процесса гиюра в Израиле можно увидеть здесь.
Празднование Хануки на курсе по подготовке к гиюру
Расписание занятий курса по подготовке к гиюру вы сможете найти здесь. Курс длится около года, некоторым приходится поучиться подольше, а некоторые на него поступают уже «готовыми», и тогда для них его можно сократить. Что же изучают на этих занятиях?
Изучают то, что нужно знать еврею для того, чтобы соблюдать еврейские заповеди: основы еврейской веры, законы повседневной жизни (законы шабата, кашрута, отношений между людьми и семейной чистоты), молитву, еврейский календарь и праздники, основные вехи еврейского жизненного цикла. Ну и, конечно, всякий еврей должен хотя бы немного поучить Тору и знать, как устроен «еврейский книжный шкаф»: что такое Талмуд, мишна, гемара, мидраш, Шулхан Арух и т.п. 

Мы будем помещать в этом разделе нашего сайта различные, связанные с гиюром материалы и приглашаем всех желающих – тех, кто у нас учится, когда-то учился, думает о том, чтобы начать учиться, тех, кого просто интересует эта тема, у кого есть какие-то вопросы или замечания – пишите нам по адресам: mkitrossky@gmail.com или polina.brustin@gmail.com.

Описание процесса гиюра в Израиле





КУРС ПОДГОТОВКИ К ГИЮРУ ПРИ ЦЕНТРЕ «МАХАНАИМ»

Описание процесса гиюра в Израиле

Гиюр за чашкой чая

"А зачем вообще Всевышний создал этот мир?" с Зеевом Дашевским

"О Древе познания добра и зла" с Зеевом Дашевским

"Вавилонская Башня" с Зеевом Дашевским

Беседы об иудаизме - "Рош Ха Шана и Йом Кипур" с Зеевом Дашевским

Беседы об иудаизме - "О празднике Суккот" с Зеэвом Дашевским

Из цикла "Времена года" с Зеэвом Дашевским. О дожде

Рав Хаим Сабато о Йом Кипуре (иврит)

Материалы по темам, изучаемым на курсе подготовки к гиюру:


Основы веры
Еврейский жизненный цикл
Еврейский календарь
Суббота
Праздники, посты и памятные даты